麩房老舗

  • 湯葉・麩・豆腐
  • 和菓子

この場所で製造し卸と小売りをしている京生麩の専門店。創業は天保年間(1831~1845年)にまで遡ります。店頭ではしろ・あわ・よもぎなどのさまざまな創作生麩を販売。そのほか自家製の田楽味噌をぬった「生麩の田楽」、こし餡と青のりを生麩の生地で包んだ「麩まんじゅう」もあります。

生麩はいろいろな食べ方ができます。薄く切って刺身、少し甘めの出しで煮物、油で揚げて味噌をぬって田楽。油とよく合うので、バター焼きにして塩胡椒しても美味しいものです。

他店の生麩と比べると、よりモチモチした食感になるように仕上げています。
家庭では馴染みが薄いので、生麩のレシピを積極的にアドバイスしています。

錦市場へお越しの皆さまへ お願いとご案内

迷惑やトラブルになる場合もありますので、食べながら歩くのを止めましょう。
お買い求めのお店のイートインコーナーをご利用ください。
錦市場内には市場で買ったものを持ち込んで楽しむことができるお店もあります。